Skip to main content

Почему в СССР клали колготки в морозилку и работал ли этот лайфхак на самом деле

Как отучить кошку драть мебель: неожиданный, но работающий метод

Детская присыпка вместо сухого шампуня: странный, но эффективный лайфхак моделей

Как усилить сигнал Wi-Fi: простые и эффективные способы

Почему запотевают очки и как это исправить

Как стирать чёрные вещи правильно

Как небольшому блогеру заработать в Instagram

Необычные способы применения бахил, о которых вы не догадывались

Как защитить любое приложение на Андроиде паролем

Как написать человеку в Телеграм, если он вас заблокировал, лайфхаки по обходу блокировки

Почему запотевают очки и как это исправить

11 февраля, 2025

Что Вы узнаете:

  1. Почему очки запотевают при смене температуры
  2. Какие факторы усиливают запотевание линз
  3. Какие способы борьбы с запотеванием наиболее эффективны
  4. Какие народные средства помогают уменьшить конденсацию
  5. Как ухаживать за линзами, чтобы они не запотевали

Запотевшие очки — знакомая проблема для каждого, кто носит их в холодную погоду или при ношении маски. Это не только раздражает, но и мешает видеть окружающий мир четко. В этой статье мы расскажем, почему очки запотевают и как эффективно справиться с этим неприятным явлением, используя проверенные лайфхаки и советы.

Почему запотевают очки

Причина в разнице температур. При низкой температуре на улице поверхность линз охлаждается и, когда вы заходите в помещение, влага из воздуха оседает на них в виде мелких капель — конденсата. То же самое произойдёт, если на морозе тёплый воздух, который вы выдыхаете, попадёт на стёкла или если склонить голову над кастрюлей с горячей жидкостью.

Как защитить очки от конденсата

Самый надёжный способ — поставить в оправу линзы с гидрофильным покрытием. Оно делает поверхность стекла более гладким, и на ней не задерживаются капли воды. Такие линзы стоят дороже обычных, зато их не придётся ничем обрабатывать и натирать.

Если вы не планируете менять очки, попробуйте защитить стёкла от конденсата самостоятельно. Вот как это можно сделать.

Специальными средствами

В оптиках можно найти гидрофильные составы в виде спреев или пропитанные ими салфетки для очков. Эти средства ещё называют антифогами или антизапотевателями. Они создают на поверхности тонкую невидимую плёнку, отталкивающую влагу. Перед выходом из дома нужно протереть очки от грязи и пыли, распылить немного антифога, равномерно распределить его по линзам и оставить до полного высыхания. Повторять процедуру придётся регулярно.

Такое решение подходит для любых очков: солнцезащитных, для зрения, для плавания и других видов спорта.

Подручными средствами

Плюс антифога — в его безопасности для линз. Если хотите использовать альтернативу, сначала проверьте, нет ли на ваших очках специального покрытия (например, олеофобного или от ультрафиолета), которое может пострадать от домашних средств. Обычно эти характеристики указаны на сайте производителя линз.

Если вы не нашли никаких ограничений, обработайте стёкла обычным жидким мылом, мягким шампунем или средством для мытья посуды. Нанесите пару капель на очищенные линзы и с помощью ватного диска распределите тонким слоем. Оставьте очки до полного высыхания, после чего хорошо протрите их мягкой салфеткой без ворса. Вместо жидкого мыло можно взять кусок твёрдого. Натрите им стёкла, а затем тщательно отполируйте их салфеткой.

Для лучшего результата обработку тоже придётся повторять перед каждым выходом из дома.

Какие средства лучше не использовать

В интернете часто советуют и другие доступные варианты для замены специальных средств. Чаще всего называют зубную пасту, глицерин и спрей для очистки автомобильных стёкол. Мы бы не рекомендовали использовать что‑то из этого списка. В зубной пасте есть абразивы, которые легко царапают линзы, глицерин сложно равномерно и без разводов растереть по стёклам, а у автомобильных спреев обычно слишком агрессивные составы.

Что ещё может помочь

Эти советы пригодятся для профилактики.

  • Не трогайте линзы. Жирные следы от пальцев и другие загрязнения усиливают образование конденсата, поэтому старайтесь реже прикасаться к стёклам и не забывайте регулярно протирать очки специальными салфетками. А вот использовать свою одежду или обычные полотенца для этой цели не стоит. Грубые волокна могут повредить линзы.
  • Храните очки только в футляре. Капли влаги цепляются ещё и за мелкие царапины, так что обязательно используйте защитный аксессуар.
  • Сдвиньте очки на нос. Чем ближе стёкла к лицу, тем сильнее они запотевают. Сдвиньте очки чуть подальше на нос, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если в таком положении они спадают, присмотритесь к оправам, которые будут надёжнее держаться.